Noticias Táchira Portal Venezolano Informativo
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Noticias Táchira Portal Venezolano Informativo

Vie 26 Abr 2024, San Cristóbal/Táchira/Venezuela
 
ÍndiceNoticiasGaleríaBuscarÚltimas imágenesRegistrarseConectarse

Comparte
 

 El aceite de aguacate, tan beneficioso como el aceite de oliva

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
NoticiasTachira
*ADMINISTRADOR*
NoticiasTachira

Mensajes : 932
puntos activio : 15493
Reputación : 2141
Fecha de inscripción : 20/09/2010
Edad : 36
Localización : Tachira-Venezuela

El aceite de aguacate, tan beneficioso como el aceite de oliva  Empty
MensajeTema: El aceite de aguacate, tan beneficioso como el aceite de oliva    El aceite de aguacate, tan beneficioso como el aceite de oliva  Icon_minitimeMar 08 Mayo 2012, 11:15 am

CORDERO ESTADO TACHIRA VENEZUELA
VIDA Y SALUD:
MAR 08/05/2012 [11:25 am]



El aceite de aguacate, tan beneficioso como el aceite de oliva  La-Palta-o-Aguacate-y-sus-Propiedades-300x199

La grasa derivada del aguacate -o palta- puede tener efectos protectores de la salud similares a los que tiene el aceite de oliva, dice un estudio.

Según científicos en México, el aceite de aguacate tiene una composición similar al aceite de oliva cuyo consumo está asociado a menores tasas de enfermedades cardiovasculares, cáncer y trastornos vinculados al envejecimiento.

El estudio, presentado en la conferencia de la Sociedad Estadounidense de Bioquímica y Biología Molecular, que se celebra en San Diego, Estados Unidos, encontró que el aguacate tiene compuestos que ayudan a combatir los daños que causan los llamados “radicales libres”.

Éstos son compuestos de moléculas de oxígeno que pueden desencadenar reacciones químicas en el organismo y causar daños en las células provocando enfermedades como cáncer.

Se cree que los radicales libres son los principales responsables del envejecimiento y juegan un papel muy importante en causar daños en las arterias que conducen a enfermedades cardiovasculares.



Antioxidante

Desde hace tiempo varios equipos científicos buscan formas de combatir los efectos que causan estos compuestos radicales en el organismo.

Los radicales de oxígeno se pueden generar en el medio ambiente debido a procesos como la contaminación, el humo del tabaco y la radiación.

Y estos compuestos pueden convertir las moléculas de oxígeno que se encuentran en la mitocondria -el motor de las células- en radicales libres.

Se cree que estas moléculas causan sus daños al atacar el material genético de las células, incluido el ADN.

Estudios pasados han mostrado que algunos compuestos naturales que se encuentran en las frutas y verduras, los llamados antioxidantes, pueden neutralizar el efecto de los radicales libres.

Pero tal como señala el doctor Christopher Cortés-Rojo, quien dirigió la investigación en la Universidad Michoacana en Morelia, México, “el problema con los antioxidantes de estas sustancias es que no pueden entrar en la mitocondria”.

“Así que los radicales libres pueden seguir dañando la mitocondria, causando que la producción de energía se detenga y que la célula se colapse y muera”, agrega.



Resultados del estudio

El nuevo estudio, dice el investigador, demostró que la grasa que se deriva del aguacate puede proteger a las células contra los daños que causan los radicales libres.

En su investigación, el científico llevó a cabo experimentos con células de levadura para analizar las propiedades del aceite de aguacate.

Estudios pasados, explica el investigador, habían demostrado que la mitocondria de la levadura es muy resistente a los radicales libres debido a la grasa que forma su membrana, la cual es altamente resistente al proceso de oxidación.

“El mismo tipo de grasa puede encontrarse en el aceite de aguacate”, afirma el doctor Cortés-Rojo.

“Pero, además, los aguacates contienen ciertos pigmentos vegetales que inhiben la oxidación. Es por eso que decidimos probar si estas propiedades del aguacate podrían incrementar aún más la existencia de la levadura a la oxidación de la mitocondria”, agrega.

Los resultados, dice, “mostraron que el aceite de aguacate permitió que las células de levadura sobrevivieran a altas concentraciones de hierro, el cual produce cantidades enormes de radicales libres”.

“E incluso a niveles más altos de aquéllos que se encuentran en algunas enfermedades humanas”.

Los científicos esperan ahora llevar a cabo estudios en otros tipos de organismos, incluidos humanos, para confirmar los resultados.



“Aceite de oliva de las Américas”

Pero esperan que eventualmente las poblaciones de las Américas, donde hay una alta producción de aguacate, puedan beneficiarse con los efectos protectores de este aceite.

“En algunos países del Mediterráneo se ha asociado a la baja aparición de enfermedades crónicas degenerativas con el alto consumo de aceite de oliva”.

“El aceite de oliva tiene una composición de grasas similar a la del aceite de aguacate. Por lo tanto, el aceite de aguacate podría eventualmente llamarse el aceite de oliva de las Américas”, afirma el doctor Cortés-Rojo.
Volver arriba Ir abajo
https://noticiastachira.activo.mx
 

El aceite de aguacate, tan beneficioso como el aceite de oliva

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
El aceite de aguacate, tan beneficioso como el aceite de oliva  Imagen10
Página 1 de 1.

 Temas similares

-
» ¿Cómo prevenir el cáncer?
» ¿Por qué se ve a las mujeres como objetos sexuales?
» Como tener un embarazo en forma sin sacrificar alimentos
» el ojo humano como nunca antes lo habias visto
» ¡Feliz martes 13!; cómo atraer la buena suerte

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Noticias Táchira Portal Venezolano Informativo :: INFO. SALUD-